SUMBARTIME.COM-Warga Nagari Muaro Paiti, Kecamatan Kapur IX, Kabupaten Limapuluh Kota, pada Kamis (1/7) dini hari sekira pukul 01.15 WIB, digegerkan dengan penemuan seorang warga setempat bernama Adis (50) dalam kondisi tewas dengan wajah mengalami luka robek, di sebuah ladang gambir milik warga dekat Batang Simonok, kawasan setempat.
Kuat dugaan korban tersebut meninggal dunia akibat dimangsa hewan buas. Dugaan tersebut berdasarkan adanya temuan luka bekas cakaran di seputaran wajah serta bagian rahang korban.
Hal itu dibenarkan oleh Kapolsek Kapur IX Iptu Dipa Ningrat, Kamis 1 Juli 2021 siang. Menurutnya, korban yang sempat dinyatakan hilang sejak Rabu 30 Juni 2021 sore, ditemukan sudah dalam kondisi meninggal dengan wajah penuh luka cakar oleh gabungan TNI/Polri, Damkar, serta masyarakat setempat di ladang gambir kawasan Batang Simonok, paparnya.
Di jelaskan, sebelumnya korban pergi dari rumahnya di kawasan Nagari Muaro Paiti bermaksud melakukan aktifitas menangkap ikan di Batang Simonok. Namun hingga sore dan malam, korban tidak kunjung kembali pulang sehingga membuat pihak keluarga cemas.
Hingga malam korban tidak juga kembali pulang, pihak keluarga melapor ke perangkat Nagari dan polisi. Atas laporan itulah, Tim gabungan yang terdiri dari TNI/ Polri, Damkar, perangkat Nagari serta warga setempat melakukan penyusuran di Batang Simonok.
Setelah beberapa jam melakukan penyusuran, korban akhirnya ditemukan Tim SAR gabungan tergeletak dalam kondisi tidak bernyawa serta wajah penuh luka cakar. Selanjutnya korban langsung dilarikan ke Puskesmas Muaro Paiti untuk dilakukan proses kepentingan medis.
Terkait penyebab kematian korban diduga kuat dirinya dimangsa oleh hewan buas. Namun Dipa Ningrat belum bisa memastikan jenis hewan buas seperti apa yang telah memangsa korban, tutupnya mengatakan.
Sementara itu, dari informasi yang berkembang oleh warga sekitar kawasan batang Simonok tempat ditemukannya korban diketahui merupakan sarang atau rumah hewan buas jenis Harimau Sumatera.
Masih menurut penuturan warga, beberapa tahun yang silam pernah terjadi konflik antara salah satu warga dengan harimau di lokasi dengan berujung tewasnya warga tersebut diserang dan dimangsa harimau. (rd)




















