Terkait Kecurangan di Malaysia, Prodem Minta KPU Segera Usut Tuntas
SUMBARTIME.COM-Sekretaris Jendral Jaringan Aktifis Pro Demokrasi (Prodem) Satyo Purwanto mempertanyakan kenetralitasan KPU terkait viralnya video pencoblosan surat suara Capres nomor urut 01 dan paslon dari Partai Nasdem di Selangor Malaysia.
Menurutnya itu adalah preseden buruk bagi masyarakat sekaligus sinyal pengawasan dan independensi KPU dipertanyakan ujarnya Kamis (11/4).
Maka kejadian seperti ini harus bisa diklarifikasi oleh KPU, khususnya di Malaysia. Dijelaskan Klarifikasi dari KPU sangat dibutuhkan agar netralitas serta independen KPU tidak terkontaminasi, papar Satyo.
Mantan aktivis 98 itu juga sangat menyayangkan kejadian tersebut pasalnya esensi dari Pemilu yang jujur bebas dan rahasia telah tercedrai. Untuk itu dia meminta seluruh pihak yang terkait dalam penyelenggaraan Pemilu agar mengusut tuntas kasus tersebut, tandasnya tegas. (bn)