BUKITTINGGI – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Bukittinggi menggelar sosialisasi sekaligus simulasi pencegahan bahaya kebakaran di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Manggis Ganting, Jalan Belakang Hotel Pusako, Kamis (21/8/2025).
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 hingga 12.00 WIB ini dipandu langsung oleh Regu Piket Jaya DPKP dan dipimpin Kabid Pencegahan, Riul Alfiansyah. Seluruh siswa dan guru antusias mengikuti materi hingga praktik lapangan.
Kepala DPKP Kota Bukittinggi, Efriadi, menjelaskan bahwa tugas utama instansinya bukan hanya memadamkan api, tetapi juga pencegahan, penanggulangan, serta penyelamatan dari berbagai potensi bencana.
“Sesuai arahan dari Walikota, selain kebakaran, Damkar juga siap membantu penyelamatan makhluk hidup dan benda. Misalnya dalam kasus tenggelam, banjir, bahkan penyelamatan hewan yang terjebak,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala SLBN 1 Manggis Ganting, Erma, S.Pd, menyampaikan apresiasinya atas kegiatan ini. Menurutnya, sosialisasi pencegahan kebakaran sangat penting untuk menumbuhkan kepedulian siswa terhadap lingkungan.
“Melalui kegiatan ini, siswa mendapat pengetahuan bagaimana mencegah bencana kebakaran, baik di sekolah maupun di rumah. Dengan begitu, ancaman kebakaran yang berpotensi membawa dampak luas dapat diminimalisir,” jelasnya.
Dalam simulasi, petugas DPKP memperkenalkan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), mulai dari jenis, fungsi, hingga cara penggunaannya. Para siswa dan guru pun dilatih mempraktikkan langsung penggunaan APAR agar siap menghadapi kebakaran skala kecil.
Materi yang diberikan mencakup pengenalan penyebab kebakaran, langkah-langkah pencegahan, serta simulasi penanganan api. Suasana menjadi semakin interaktif ketika siswa mencoba memadamkan api tiruan di bawah bimbingan petugas.
Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan budaya waspada dan tanggap terhadap kebakaran di lingkungan sekolah maupun masyarakat. (Aa)



















