Payakumbuh – Dalam rangkaian Safari Ramadhan 1446 H, Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta bersama Wakil Walikota Elzadaswarman mendampingi Tim Safari Ramadhan Provinsi Sumatera Barat yang dipimpin oleh Wakil Gubernur Vasco Ruseimy, melakukan kunjungan ke Masjid Muhsinin di Kelurahan Tigo Koto Diate, Kecamatan Payakumbuh, pada Selasa malam (4/3/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyerahkan bantuan sebesar Rp50 juta untuk pengembangan masjid, sementara Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Sumatera Barat turut menyumbangkan bantuan senilai Rp4,5 juta. Bantuan tersebut diharapkan dapat mendukung berbagai kegiatan keagamaan serta pembangunan fasilitas masjid.
Wali Kota Zulmaeta mengungkapkan harapannya agar Masjid Muhsinin dapat berkembang menjadi pusat peradaban Islam di Kota Payakumbuh.
“Sebagai bagian dari masyarakat Minangkabau, kita berpegang teguh pada prinsip ‘adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah’. Masjid bukan sekadar tempat ibadah, tetapi juga pusat pendidikan, sosial, dan budaya yang selaras dengan pembangunan daerah dari pusat hingga ke pelosok,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun Payakumbuh yang lebih maju dan berdaya saing di masa depan.
Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasco Ruseimy, menegaskan komitmen pemerintah provinsi dalam memperkuat peran masjid sebagai pusat pembinaan umat dan kegiatan sosial.
“Masjid harus menjadi pusat pembinaan umat, tempat di mana nilai-nilai Islam diajarkan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pemerintah akan terus berupaya mendukung pembangunan masjid serta kegiatan keagamaan yang membawa manfaat bagi masyarakat luas,” katanya.
Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan momentum Ramadan sebagai ajang mempererat kebersamaan dan meningkatkan kepedulian sosial.
Kegiatan Safari Ramadhan ini tidak hanya memperkuat tali silaturahim antara pemerintah dan masyarakat, tetapi juga menjadi momentum untuk menyalurkan bantuan serta mendukung program pembangunan berbasis nilai-nilai keagamaan.
Acara tersebut dihadiri oleh Kepala OPD Kota Payakumbuh, Anggota DPRD Payakumbuh, Camat Payakumbuh Utara, dan Lurah Tigo Koto Diate.