Sumbartime.com, BUKITTINGGI-, Senin 28/3/22. Walikota Bukittinggi Erman Safar Hadiri kegiatan launching Rumah tahfidz binaan Pemerintah Kota Bukittinggi.
Di Bukittinggi Qur’an Center(BQC) jalan Mandiangin No.65 kelurahan campago ipuh kecamatan Mandiangin koto selayan kota itu.
Kegiatan dihadiri Ustadz H. Abdul Somad, Lc. Ma, atau lebih dikenal UAS, Ustad Jell Fathullah, Ninik Mamak, alim ulama cadiak pandai, Kepala Dinas, Asisten II, dan seluruh Camat dan Lurah kota itu.
Erman dalam sambutannya menyampaikan, “Ini yang pertama saya memberikan sambutan, program yang kita canangkan sebelumnya, saya janjikan ke tengah masyarakat yaitu dalam satu Kelurahan ada satu Pondok tahfidz Quran dan rumah tahfidz Quran”. katanya.
“Alhamdulillah hari ini sudah 1 tahun lebih 1 bulan, adapun program Erman Marfendi bisa kita wujudkan dengan jumlah 12 rumah tahfidz Quran yang tersebar di 12 Kelurahan, empat diantaranya baru dibuat, 8 diantaranya adalah rumah tahfidz yang ada, lalu kita bina dan dibiayai oleh Pemerintah kota Bukittinggi”.tutur Erman.
Lebih lanjut dikatakannya, Total anggaran yang kita kucurkan di tahun ini Rp.1,8 miliar untuk pembiayaan program satu Rumah tahfidz per Satu kelurahan ini.
Katanya lagi, 24 Kelurahan yang ada di Bukittinggi,baru tersebar di 16 kelurahan, ada 26 rumah Tahfidz Quran yang dikelola oleh masyarakat secara mandiri.
Dan pada akhirnya ini akan menjadi target Pemerintah untuk seluruh Rumah Tahfidz dan kita coba untuk samakan standar operasionalnya, pembiayaan gaji guru-guru, sesuai standar Pemko.
Untuk satu Rumah Tahfidz ini kurang lebih Rp.150 juta uang operasional yang akan kita sediakan setiap bulan, lebih dari 10 juta untuk gaji, sisanya untuk bayar tagihan listrik dan air di Rumah tahfidz.
“Mudah-mudahan program ini bisa berjalan dengan baik sehingga Bukittinggi kedepannya lebih ber adab di tingkat anak-anak dan permasalahan aqidah bisa ditingkatkan”. katanya
Sementara ini kita sudah lakukan 12 Rumah tahfidz ini, juga lewat pendidikan di seluruh SD dan SMP Negeri sudah kita anggarkan.
“Untuk penambahan muatan lokal Qur’an hadist fikih, sejarah Islam, bahasa Arab, budaya alam Minangkabau lalu aqidah akhlak, 5 mata pelajaran ini kita tambahkan di seluruh SD Negeri dan SMP Negeri dan juga kita tambah honor guru-guru”.Wako tegaskan.
“Di tempat yang sama, UAS menyampaikan kedatangannya setelah setahun lebih Erman Safar Walikota Bukittinggi, ialah karena mendapat kabar akan dilakukan launching Rumah Tahfidz se-kota Bukitttinggi”. katanya.
“Saya janjikan bahwa akan datang syaratnya dua, yang pertama meresmikan rumah Quran yang kedua wisuda tahfidz Quran”. tegas UAS.
Gayung bersambut apa yang diinginkan dikabulkan Allah, 24 Kelurahan di Bukittinggi, maka hari ini kita akan meresmikan 10 Rumah Tahfiz Qur’an.
Dijelaskan UAS, hari ini kita melihat bukti secara nyata, mudah-mudahan apa yang kita lakukan ini menjadi delegasi warisan yang kita tinggalkan sesudah kematian, mengalir sampai kita masuk ke liang lahat sampai hari kiamat, sampai berjumpa dengan Nabi Muhammad SAW.
“Mudah-mudahan yang kita lakukan ini ikhlas mencari ridho Allah subhanahu wa ta’ala, ” harap UAS. (Alex)




















