BUKITTINGGI — Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kota Bukittinggi menerima Kunjungan Kerja Pimpinan dan Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Kuantan Singingi, Selasa (18/11), di Aula Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Bukittinggi.
Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah Bappelitbangda Bukittinggi, Ronny, S.Si., ME., mewakili Kepala Bappelitbangda.
Pertemuan berlangsung hangat dan produktif, dengan fokus pembahasan terkait isu strategis dalam penyusunan anggaran daerah tahun mendatang.
Agenda utama kunjungan kerja ini adalah pendalaman informasi mengenai pengurangan Dana Transfer ke Daerah (TKD) yang tercantum dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun 2026.
Para legislator Kuantan Singingi mencari referensi dan perbandingan mengenai langkah-langkah adaptif yang dilakukan Pemerintah Kota Bukittinggi dalam menyikapi penurunan alokasi dana tersebut.
Dalam kesempatan itu, Ronny menjelaskan berbagai strategi daerah dalam menjaga stabilitas pembangunan walaupun terjadi penyesuaian dana dari pemerintah pusat.
Ia juga memaparkan upaya optimalisasi pendapatan asli daerah (PAD), efisiensi program, serta penguatan koordinasi lintas sektor untuk memastikan prioritas pembangunan tetap berjalan.
Kunjungan kerja ini sekaligus menjadi wadah bertukar pengalaman dan memperkuat sinergi antara Pemerintah Kota Bukittinggi dan DPRD Kabupaten Kuantan Singingi.
Kedua pihak saling berbagi praktik terbaik terkait perencanaan pembangunan, evaluasi program, hingga tata kelola anggaran yang efektif dan berorientasi hasil.
Pertemuan ditutup dengan penyerahan cendera mata dan sesi foto bersama sebagai simbol komitmen untuk terus menjalin kolaborasi dalam memajukan pembangunan daerah. (Aa)



















