Kota Solok.sumbartime – Tepatnya pada Sabtu, 28 Januari 2023, di Gedung Solok Nan Indah, kantor Bupati Solok, sebanyak 57 orang guru penggerak yang bertugas diberbagai sekolah yang ada dikabupaten Solok dikukuhkan.
Koordinator Pengajar Praktik Angkatan IV Kabupaten Solok, Fitri Kasmori, dalam laporannya menyampaikan, para guru penggerak yang dikukuhkan itu, sebelumnya telah dilantik pada 14 oktober 2021 dan 26 november 2022 lalu.
Guru penggerak yang dikukuhkan berjumlah 57 orang, terdiri dari 6 orang guru SMA, 2 orang Guru SMK, 6 orang guru SMP, 41 orang Guru SD, dan 2 orang Guru Taman Kanak Kanak.
Pada kesempatan lain, Kepala Balai Guru Penggerak Provinsi Sumatera Barat, Sri Yulianti mengatakan, guru penggerak yang telah dilantik dan akan dikukuhkan itu telah mengikuti pelatihan selama satu tahun.
Mereka diyakini akan mampu memberikan aksi nyata untuk membangun pendidikan dimana mereka ditugaskan, dan mereka adalah aset pemerintah kabupaten Solok, sebut Sri Yulianti.
Kepada guru penggerak, tambah Sri Yulianti, harus menunjukan kemampuan yang dimiliki, jaga profil, sikap serta karakter sebagai Guru Penggerak. Salah satu tujuan yang harus dicapai adalah penguatan kurikulum Merdeka Belajar dan mengajak anak untuk memiliki profil pelajar Pancasila.
Sementara itu menurut Bupati Solok Captn.H.Epyardi Asda, tugas guru penggerakan adalah mengimplementasikan terobosan yang dibuat oleh Kemendiknas yakni meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.
Dikatakannya, guru penggerak juga berpotensi besar dalam.membangkitkan batang Tarandam, Guru penggerak juga merupakan cika bakal dalam mengorbitkan pendidikan dikabupaten Solok.
” Atas nama pemerintah daerah kabupaten Solok, saya mendukung penuh program yang dilahirkan oleh Kemendiknas untuk para guru penggerak, kami meyakini, program itu akan menjadikan pendidikan lebih berkembang ” pungkas Bupati Solok.** Gia





















