Sumbartime – Setelah mengalami penutupan selama tiga hari, SD Negeri 05 Taram di Jorong Sipatai Nagari Taram Kecamatan Harau Kabupaten Limapuluh Kota telah dibuka kembali oleh warga dari Suku Piliang Dt. Tumangguang Nan Gomok, yang mengklaim sebagai pemilik lahan tempat berdirinya sekolah dasar tersebut.
Pembukaan segel atau rantai yang sebelumnya dipasang di pintu masuk sekolah dilakukan akhir pekan lalu, memungkinkan puluhan murid SD kembali ke rutinitas belajar mereka dan mengikuti ujian pada awal pekan ini.
Guru SD Negeri 05 Taram, Muhammad Ira, menyatakan bahwa setelah tiga hari penutupan sekolah, mereka kini dapat melanjutkan Proses Belajar Mengajar (PBM) serta ujian sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
“Iya, Alhamdulillah setelah tiga hari pasca disegelnya sekolah, kami bisa kembali melaksanakan Proses Belajar Mengajar (PBM) dan ujian. Segel/rantai sekolah dibuka Jumat lalu oleh pemilik tanah,” ucap Guru SD Negeri 05 Taram, Muhammad Ira, dikutip Dekade, Jumat 8 Desember 2023
Selama masa penutupan, pembelajaran sementara dilaksanakan di Mesjid Gantiang, namun karena adanya pembangunan atau rehabilitasi, kegiatan PBM dialihkan ke musholla yang berada tidak jauh dari lokasi sekolah.
Guru berharap insiden penutupan sekolah tersebut tidak akan terulang di masa mendatang agar proses pembelajaran dapat berlangsung dengan lancar.(R)




















