Sungai Beringin Baralek Gadang, Lima Kepala Kaum Adat Dilewakan

Prosesi pelewaan gelar adat terhadap lima pemimpin kaum di Nagari Sungai Beringin dihadiri Bupati Irfendi Arbi dan seluruh unsur muspika kecamatan Payakumbuh dan perangkat nagari

Limapuluh Kota, sumbartime.com — Sebanyak 5 orang niniak mamak atau kepala kaum di Nagari Sungai Beringin dikukuhkan dalam acara baralek Batagak Penghulu, di Halaman Kantor Kerapatan Adat Nagari Sungai Beringin, Selasa (11/7). Alek Batagak penghulu itu, dihadiri langsung Bupati Limapuluh Kota, Irfendi Arbi beserta Camat Payakumbuh, Aimel Nazra.

Ketua Panitia Batagak Penghulu, S Dt Bandaro Sati mengatakan acara alek batagak penghulu ini sudah direncanakan beberapa bulan yang lalu melalui musyawarah mufakat, akhirnya berkat iuran dari kaum yang dikukuhkan kegiatan batagak penghulu ini bisa dilaksanakan sekarang.

Disambut ciriah carano : Bupati dan Camat jelang memasuki lokasi kegiatan pengukuhan gelar pemangku adat di Nagari Sungai Beringin
Iklan

Dikatakannya, Niniak mamak yang dikukuhkan itu adalah, Hariadi Yanis dengan Gala Dt Sinaro Kayo dari pasukuan kampuang Bodi suku Caniago, Teddi Arman, dengan gala Dt Sinaro Nan Elok, dari kampung Bodi, suku Caniago. Selanjutnya, Yundrianto, Dt Panjang Lida dari kampunag Caniago, suku Caniago. Toni Markos, Dt Sinaro Rajo kampung Simabur Suku Sembilan. Terakhir, Abdur Rahman, dengan gala DT Gindo Bosa, Kampung Sipisang, Suku Sembilan.

“Pengukuhan dan pembacaan sumpah dilakukan pucuak adat, untuk selanjutnya dipasangkan keris oleh Bupati Limapuluh Kota, Irfendi Arbi. Pengukuhan itu, Empat mamak mangombang nan talipek dan satu lagi mangguguran mambaok tauladan,” ujarnya.

Bupati memasangkan keris serta memberikan ucapan selamat kepada salah seorang penghulu usai pengukuhan gelar bagi kepala kaum

Prosesi pelewaan gelar adat itu dipimpin langsung Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Sungai Beringin, A Dt Gindo Malano, bersama wali nagari Sungai Beringin, Lukman Hakim Dt Sinaro Nan Babudi, serta disaksikan oleh Kapolsek Payakumbuh, AKP Hikmah, anggota DPRD, niniak mamak, bundo kanduang, serta ratusan anak nagari Sungai Beringin.

Bupati Irfendi Arbi mengharapkan, niniak mamak yang baru dilantik bisa menjalankan amanah dan lebih memperhatikan sanak kemanakan, sehingga bisa menjadi panutan dalam masyarakat. “Kita ucapkan selamat kepada Niniak Mamak yang baru saja dilantik, mudah-mudahan tugas dan fungsi niniak mamak ini difungsikan kembali ketengah masyarakat terutama kepada anak dan kemanakannya. Harapan kita, niniak mamak kedepan juga ikut berperan aktif dalam memajukan pembangunan di kabupaten Limapuluh Kota,” ujarnya.

Bupati Irfendi Arbi berikan ucapan selamat kepada para kepala kaum adat

Menurutnya, jika semua ninik mamak telah menjalankan tugas dan fungsinya di tengah masyarakat dan anak kemenakan, maka diyakini Kabupaten Limapuluh Kota akan lebih baik kedepan. “Bertambahnya jumlah ninik mamak yang memangku gelar, diharapkan tigo tungku sajarangan semakin solid dan menjadi tonggak kokoh membangun nagari beserta seluruh masyarakat nagari. Mari, Ninik mamak, alim ulama dan cadiak pandai bersama pemerintah daerah bergandengan tangan membangun daerah,” ujarnya.

Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Sungai Beringin, A Dt Gindo Malano, turut berharap niniak mamak lebih memperhatikan keadaan kaumnya kedepan. “Saya ucapkan selamat kepada niniak mamak yang dilantik. Dengan bertambahnya penghulu, diharapkan Nagari Sungai Beringin Lebih Baik kedepan. Terimakasih kepada Panitia yang telah mensukseskan acara ini,” pungkasnya. Selain prosesi palewaan, berbagai kegiatan hiburan adat juga dilaksanakan anak nagari diantaranya festifal Randai, Saluang dan budaya-budaya adat lainnya. (ARY/rel)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here