Padang — Kantor Wilayah Ditjen Pemasyarakatan Sumatera Barat bersama seluruh Kepala UPT berkumpul di Lapas Kelas IIA Padang untuk memperingati Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) ke-1 Tahun 2025. Kegiatan ini melanjutkan rangkaian nasional yang sebelumnya dibuka oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, pada Jumat (7/11) di Jakarta.
Mengusung tema “Satu Langkah, Satu Semangat, Satu Pengabdian untuk Bangsa”, peringatan perdana ini menegaskan kehadiran Kemenimipas sebagai kementerian baru yang tengah membangun fondasi kelembagaan dan pelayanan publik.
Kepala Kanwil Ditjenpas Sumatera Barat, Kunrat Kasmiri, dalam sambutannya mengajak seluruh jajaran menjadikan Hari Bakti sebagai momentum memperkuat dedikasi. Ia menekankan kembali pesan Menteri Agus agar aparatur Kemenimipas menjalankan tugas dengan mengedepankan nilai PRIMA—Profesional, Responsif, Integritas, Modern, dan Akuntabel.
Kunrat juga menegaskan bahwa perjalanan Kemenimipas dimulai dari keputusan strategis Presiden Prabowo Subianto yang menunjuk Agus Andrianto sebagai Menteri serta Silmy Karim sebagai Wakil Menteri periode 2024–2029. Pembentukan kementerian ini dikukuhkan melalui Keppres Nomor 133/P Tahun 2024 dan diperjelas dengan Perpres Nomor 157 Tahun 2024 tentang Kemenimipas.
Adapun 19 November ditetapkan sebagai hari lahir kementerian tersebut, bertepatan dengan diundangkannya Permen Imipas Nomor 1 Tahun 2024, yang menjadi dasar hukum organisasi dan tata kerja Kemenimipas.
Puncak kegiatan ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kinerja oleh Kanwil Ditjenpas Sumbar bersama pimpinan tinggi dan para Kepala UPT sebagai bentuk komitmen bersama memperkokoh langkah Kemenimipas ke depan.
Rangkaian Hari Bakti Kemenimipas 2025 akan diisi dengan kegiatan penguatan kelembagaan, peningkatan pelayanan publik, serta aksi sosial kemasyarakatan. Semua rangkaian ini menjadi wujud nyata pengabdian aparatur Kemenimipas kepada masyarakat dan negara.
Peringatan ini sekaligus menjadi refleksi perjalanan awal kementerian serta penegasan tekad Kemenimipas untuk hadir sebagai institusi yang menjaga gerbang negara dan memberikan pembinaan humanis bagi Warga Binaan Pemasyarakatan.(dby)

















